Restoran Padang adalah salah satu jenis restoran yang bisa ditemui di
hampir seluruh kota di Indonesia. Warung makan jenis ini sangat digemari
karena menyajikan berbagai menu yang tidak hanya khas, namun juga
memiliki rasa yang luar biasa lezat. Didominasi dengan masakan berasa
pedas, masakan dari daerah Sumatera Barat menjadi favorit banyak
kalangan di Indonesia.
1. Ikan Balado
Balado merupakan salah satu sambal dari Sumatera Barat (dari daerah
Minang). Kebanyakan Restoran Padang memiliki resep balado khasnya
sendiri. Bahan dasar dari sambal ini adalah bawang merah, cabe, tomat,
air jeruk nipis, garam dan gula. Tak hanya di Indonesia, masakan ini
juga sangat digemari oleh masyarakat negeri tetangga, khususnya Malaysia
dan Singapura.
Biasanya, sambal balado tersebut dicampur dengan ikan goreng serta
sayuran rebus. Ikan yang dicampur dengan balado yang memiliki rasa
pedas-manis yang tajam terasa lebih spesial di lidah dan mampu
membangkitkan selera makan kita.
2. Sate Padang
Sate Padang adalah sate yang dibuat dengan berbagai resep khusus dari
Padang, Sumatera Barat. Masakan ini dibuat dari daging sapi yang
dipotong dadu kecil dengan saus pedas di atasnya. Karakteristik utamanya
adalah saus kuning yang terbuat dari tepung beras dicampur dengan kaldu
jeroan pedas, kunyit, jahe, bawang putih, ketumbar, lengkuas akar,
jinten, bubuk kari dan garam. Di Medan, Sate Padang tidak hanya
menggunakan daging sapi tetapi juga daging ayam dan kambing. Makanan
yang lezat ini memiliki kandungan kolesterol yang tinggi sehingga tidak
baik jika disantap terlalu sering. Sate Padang paling nikmat disantap
bersama sepiring nasi putih dan segelas es teh dingin.
3. Gulai Itiak
Bebek atau itik adalah salah satu bahan masakan yang menjadi primadona
di berbagai negara. Bahan makanan ini juga merupakan salah satu dari
bahan untuk membuat masakan Cina paling lezat,
yaitu Bebek Panggang Peking. Di daerah Padang, itik juga diolah menjadi
salah satu makanan khas paling enak yang bernama "Gulai Itiak".
Pada dasarnya, Gulai Itiak adalah daging bebek yang diiris tipis-tipis,
dimasak bersama dengan berbagai bumbu dan rempah-rempah seperti cabe
kriting hijau, laos, kunyit, dan jahe. Masakan ini berasa pedas, dan
memiliki warna kehijauan ketika disajikan.
4. Karupuak Sanjai
Renyah, lezat, dan memiliki rasa yang ringan. Karupuak atau Kerupuk
Sanjai adalah camilan ringan yang sangat cocok untuk mendampingi
berbagai menu utama masakan khas Padang yang dikenal memiliki rasa yang
sangat berat. Kerupuk ini seolah menjadi penyeimbang cita rasa sekaligus
pembangkit selera yang cocok disantap kapan saja.
Karupuak Sanjai terbuat dari singkong yang diparut, dibentuk adonan,
lalu digoreng. Bumbu dari kerupuk ini sebenarnya cukup sederhana, hanya
berupa garam secukupnya. Meskipun demikian, bumbu yang sederhana ini
mampu menyajikan citarasa yang mengagumkan.
Teh adalah sebuah minuman yang kelezatannya sudah diakui di seluruh
dunia. Berbeda daerah, berbeda pula cara penyajian teh. Di Indonesia
saja, ada bermacam-macam jenis teh yang biasa disajikan di berbagai
restoran. Nah, jika kita berbicara tentang Restoran Padang, maka Teh
Talua adalah salah satu menu yang wajib ada.
Teh ini cukup unik karena penggunaan kuning telur yang dicampurkan saat
proses penyajiannya. Telura ayam atau bebek dapat dipilih untuk
dicampurkan ke dalam Teh Talua. Bahan-bahan lain selain teh dan kuning
telur juga ditambahkan, antara lain adalah gula dan jeruk nipis.
6. Gulai Paku
Dikenal juga dengan nama "Gulai Pakis", gulai paku, adalah hidangan
klasik Indonesia yang lezat dan memiliki cita rasa yang unik. Bahan
makanan khas Padang ini adalah daun pakis yang dimasak dalam saus kelapa
yang dibumbui dengan cabai, lengkuas, dan jahe. Gulai Paku adalah salah
satu menu vegetarian khas Padang yang layak dicoba.
Tentu saja, membayangkan menyatap daun pakis mungkin terasa aneh bagi
anda. Namun jangan salah, bahan tersebut ternyata sangat enak untuk
disantap. Biasanya, Gulai Paku disajikan bersama ketupat dan disajikan
untuk menyambut Hari Raya.
7. Kalio Dagiang
Tak lengkap rasanya apabila sudah mengunjungi Restoran Padang tanpa
menyantap masakan khas yang satu ini. Kalio Dagiang memiliki rasa dan
tekstur yang benar-benar memuaskan lidah para pecinta kuliner Indonesia.
Kelezatan masakan ini tak bisa ditandingi oleh makanan Padang lainnya
dan juga memiliki kandungan nutrisi dan kalori yang cukup tinggi.
Kalio Dagiang adalah sebuah gulai yang terbuat dari daging sapi. Dimasak
bersama dengan berbagai rempah-rempah dan cabai, daging direbus dalam
waktu yang cukup lama sehingga memiliki tekstur yang sangat lembut dan
sudah menyerap rasa dan aroma dari berbagai bumbu. Sekali gigit, anda
pasti akan terhipnotis oleh kelezatannya.
8. Dendeng Balado
Dendeng adalah irisan tipis daging kering yang sering digunakan sebagai
bahan utama dalam masakan Indonesia. Dendeng awalnya ditemukan oleh
masyarakat Minangkabau. Pada awalnya mereka membuat masakan dari daging
sapi dan membuatnya kering sehingga dapat dimakan selama berhari-hari
dan dibawa pergi saat melakukan perjalanan.
Dendeng Balado adalah hidangan dendeng yang paling populer di Indonesia.
Masakan ini disebut juga dengan nama Dendeng Batokok dan terbuat dari
daging sapi yang dipotong tipis kemudian dikeringkan dan digoreng
sebelum ditambah dengan cabai dan bahan-bahan lainnya yang disebut
dengan nama "balado".
9. Soto Padang
Soto adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang bisa ditemui di
seluruh penjuru tanah air. Dari ranah Sumatera, Soto Padang bisa
dianggap sebagai salah satu jenis soto paling populer dengan cita rasa
yang sangat lezat. Masakan ini bahkan sudah disajikan ke berbagai
restoran internasional dengan rasa dan metode memasak yang sudah
dimodifikasi.
Soto Padang terbuat dari irisan daging sapi. Daging sapi yang
dipergunakan tidak sembarangan, melainkan hanya bagian has dalam saja,
sehingga memiliki tingkat kekenyalan yang pas namun tetap terasa empuk.
Masakan ini cocok dijadikan sebagai hidangan pembuka atau sebagai menu
utama.
10. Rendang
Kelezatan masakan yang satu ini sepertinya sudah mendunia. Rendang
adalah sebuah menu yang wajib ada di setiap Restoran Padang. Masakan ini
kelezatannya bahkan sudah diakui kelezatannya oleh kalangan
internasional, bahkan beberapa waktu yang lalu dicantumkan ke dalam
daftar masakan paling enak di dunia versi CNN.
Rendang terbuat dari daging sapi yang dimasak bersama kuah santan dan
bumbu-bumbu khas Padang lainnya. Menyantap masakan ini ditemani dengan
sepiring nasi hangat dan segelas es teh adalah salah satu hal paling
nikmat yang bisa dirasakan di Indonesia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar